欢迎访问江苏师范大学传媒影视学院!

中南大学白寅教授为我院师生讲学

时间:2020-06-21浏览:10设置

中南大学白寅教授为我院师生讲学


2020619日下午三点,由巴黎人注册送18、人文社会科学研究院主办的学术报告通过腾讯会议平台举行。本次报告的主讲嘉宾是中南大学文学与新闻传播学院院长白寅教授,主讲题目是《新冠疫情下关于健康传播的几点反思》。讲座由巴黎人注册送18院长唐宁教授主持,我院师生聆听了本次讲座。

本次学术报告内容主要围绕关于健康传播目的的反思、关于媒介在重大疫情中所履行的功能的反思、关于健康传播信息治理的反思三个方面展开。

首先,白寅教授结合个人健康行为塑造和社会健康责任履行两个问题深入浅出地讲解了在健康传播中,现有的进行个人健康行为的维护和塑造这一目的具有一定的局限性,真正对当下公众影响最大的还是社会健康安全,人们亟需重视社会健康责任的履行。接着,白寅教授援引帕森斯的病人角色理论,论证了健康传播不等同于医学传播,医学传播是提高个人的自我保健能力,健康传播更多的包含文化传播、社会传播和价值观的诉求。只有整个社会健康体制处在良性运转当中,才能维护好个人的健康安全。

其次,白寅教授结合当下的热点时事阐述了媒介在重大疫情中所履行的重要功能,即预警功能、社会动员功能、社会运行维护功能、减压阀功能。他认为,社交媒介构成了大众在疫情中精神生活的重要组成部分。一方面,发挥了信息沟通的能力,有效维护了人们的身心健康和联结彼此之间的情感,另一方面,新媒体技术的发展革新,使得社会机制得以正常运转,通过媒介可以动员整合社会各界的资源力量。同时,白寅教授认为网络上关于疫情话题的争论,是大众在媒介上进行合理适当的情绪宣泄,有助于社会情绪的稳定。

  最后,关于对健康传播信息治理的反思,白寅教授生动形象地提出了情绪纾解、信源提升、虚拟社群关系改良及传播情境治理四大策略,认为当大众在媒体上出现了一些诉求,相关部门应积极给予响应,回应社会关切话题的同时及时透明地通过各大媒体平台发布客观权威、真实准确的信息。此外,在网络环境中也应以禁言为辅,对于恶意造谣的行为和现象绝不姑息。白寅教授认为更重要的一点是,由于虚拟社群是一种强关系联结,熟人之间很容易产生情感的共鸣,因此应重视对于专业权威、有良知、对社会负责的意见领袖的培育。而社会大众也要在信息传播过程中不断提高自己的辨别能力。

巴黎人注册送18院长唐宁教授进行了报告总结,他认为本次学术报告具有前瞻性、指导性和针对性,相信能给不少正在进行学术研究的同学带来深刻启发。短短两个小时,白寅教授旁征博引,立足当下新冠肺炎疫情背景,围绕“健康传播”等相关热点问题进行探讨,既具有理论高度也不乏实践意义。在线交流讨论氛围融洽,参会同学们犹如醍醐灌顶、豁然开朗,纷纷提出自己的见解或疑问,白寅教授也一一作答,并勉励大家不断学习进步。

3